Seit 25 Jahren gibt es die erfolgreiche Gottesdienstreihe ZuMUTungen in Altdorf. Sie ist lebendig wie eh und je. Die durchschnittlich ca. 100 Besucher und Besucherinnen dieses monatlichen Spätgottesdienstes in offener Form genießen die unkonventionelle Art, die späte Uhrzeit, die besondere Musik, die bunt gemischte Gemeinde, die konfessionsübergreifende Orientierung und die gleichgewichtige Präsenz von Frauen und Männern. Andere schätzen den gesellschaftskritischen Anspruch, die lebenspraktische Ausrichtung, die persönliche Orientierung. Und vielleicht fand der eine oder die andere für sich neue Zugänge zum Evangelium, zu „Gottes kräftigen Zuspruch und Anspruch auf unser Leben“, wie es einst die Barmer theologische Erklärung  formuliert hat.

Die Idee zu den ZuMUTungen stammt von dem im September 2019 verstorbenen Altdorfer Ruhestandspfarrer Georg Kugler.

Der ZuMUTungsgottesdienst im Januar findet am 23.01.2022 um 11 Uhr in der Laurentiuskirche statt.
Eckehard Roßberg predigt zum Thema „Ohne Zweifel macht Glaube dumm“.
Es sind die Zweifelnden, die für alle Überzeugten eine Zumutung sind. Sie halten die Frage nach Gott offen und bewahren vor selbstgefälliger Ignoranz. Ihnen soll ein Loblied gesungen werden. Die musikalische Begleitung, ein wesentlicher Bestandteil der ZuMUTungen, kommt von Norbert Hiller und Norbert Gabla..

Anschließend wird der Gottesdienst auch hier als podcast zum Anhören und zum download zu finden sein.

• Hier findet sich der podcast vom 19.12.2021
    „Wen der Ochse kennt – Beobachtungen bei einem vorweihnachtlichen Stallbesuch“ (Dr. Günter Breitenbach)
  • Hier findet sich der podcast vom 21.11.2021
    „Nähme ich Flügel der Morgenröte“ – Auf den Schwingen von Abschied und Trost (Andrea Felsenstein-Roßberg)