Evangelisch.de

Militärbischof Rink: Soldaten als Friedensmächte achten

2 Stunden 55 Minuten ago
Lena Ohm
Der evangelische Militärbischof Sigurd Rink hat dazu aufgerufen, Soldatinnen und Soldaten als Friedensmächte zu achten. Die Bundeswehr eröffne mit ihren Einsätzen in anderen Ländern Entwicklungschancen, die am "gerechten Frieden" ausgerichtet seien, sagte Rink.

So prägt uns das Augsburger Bekenntnis bis heute

4 Stunden 45 Minuten ago
Markus Bechtold
Protestanten feiern am 25. Juni den Gedenktag des Augsburger Bekenntnisses. Seine Übergabe durch Philipp Melanchthon jährt sich in diesem Jahr zum 488. Mal. Darum ist die Confessio Augustana für uns auch heute noch wichtig.

"Manches Heim knüpfte nahtlos an die NS-Zeit an"

6 Stunden 5 Minuten ago
Lilith Becker
Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau hat Schicksale von Heimkindern in der Nachkriegszeit aufgearbeitet. Petra Knötzele erzählt, wie rechtlos Kinder waren, wie sie ruhig gestellt wurden und wie Erwachsene mit Heimkinder-Biografie nach ihrer Kindheit forschen können.

TV-Tipp: "Tödliche Geheimnisse" (ARD)

8 Stunden 22 Minuten ago
Karola Kallweit
Das Unterfangen ist ebenso mutig wie riskant: Hinter dem eher nichtssagenden Titel "Tödliche Geheimnisse", der wie ein Montagskrimi im ZDF klingt, verbirgt sich ein Thriller über das Transatlantische Freihandelsabkommen TTIP.

Asylpolitik: Merkel reist zu EU-Sondertreffen

21 Stunden 39 Minuten ago
Karola Kallweit
Bei der Verringerung von Migration sind sich die meisten EU-Staaten einig. Strittig ist, was mit Flüchtlingen passiert, die doch nach Europa kommen. Auch am Sonntag war das in Brüssel wieder Thema.

Bischöfin Fehrs: Engagiert für Wahrheit eintreten

23 Stunden 38 Minuten ago
Karola Kallweit
Nordkirchen-Bischöfin Kirsten Fehrs hat Politik, Medien und Kirchen zu einem engagierten Einsatz für die Wahrheit aufgerufen. "Wenn wir Falschmeldungen nicht entgegentreten, wird das Klima in diesem Land immer weiter vergiftet", sagte sie am Sonntag in einem Gottesdienst.

Mit dem Krimidinner zum Neubau

1 Tag ago
Claudius Grigat
Haupteinnahmequelle der Kirchen bleibt auf absehbare Zeit die Kirchensteuer. Doch sie wird wegen sinkender Mitgliederzahlen zurückgehen. Spenden werden daher zunehmend wichtig. Mit Fundraising können Kirchengemeinden so manche Innovation stemmen.

Diakonie: Abwärtsspirale im Flüchtlingsschutz

1 Tag 2 Stunden ago
Karola Kallweit
Kurz vor dem EU-Sondertreffen zu Migration am Sonntag in Brüssel haben das evangelische Hilfswerk "Brot für die Welt" und die Diakonie Deutschland von der Europäischen Union eine Rückbesinnung auf europäische Werte gefordert.

Deutsch-israelische Menschenrechtlerin gestorben

1 Tag 3 Stunden ago
Karola Kallweit
Die deutsch-israelische Rechtsanwältin, Autorin und Kämpferin für die Rechte von Palästinensern, Felicia Langer, ist tot. Nach Angaben der Familie starb die 87-Jährige am Freitagmorgen in einem Hospiz bei Tübingen nach langer Krebserkrankung.

150 Jahre Lutherdenkmal in Worms

1 Tag 4 Stunden ago
Karola Kallweit
Sein Kirchenlied "Ein feste Burg ist unser Gott" stand Pate: In Worms steht seit 150 Jahren ein burgartiges Denkmal für Martin Luther und die anderen Wegbereiter der Reformation.

Historikerin: Menschen wussten viel über KZs

1 Tag 4 Stunden ago
Karola Kallweit
Menschen in der Umgebung der Konzentrationslager Bergen-Belsen, Esterwegen und Moringen wussten nach Ansicht der Historikerin Bianca Roitsch mehr über die Zustände in den Lagern, als sie zugeben wollten.

TV-Tipp: "Die Frau mit einem Schuh" (ZDF)

1 Tag 8 Stunden ago
Karola Kallweit
Das "Herzkino"-Stammpublikum dürfte angesichts dieser Programmierung etwas überrascht sein: Als Alternative zur Fußball-WM im "Ersten" zeigt das ZDF keinen seiner üblichen Sonntagsfilme, sondern einen österreichischen Krimi.