Evangelisch.de

Evangelische Jugend feiert Instagram-Gottesdienst

7 Stunden 34 Minuten ago
Markus Bechtold
Gottesdienst kann man überall feiern: In einer Kapelle, einer Kirche – und in sozialen Netzwerken. "Und worauf wartest Du?" ist das Motto des ersten Gottesdienstes, den die Evangelische Jugend Charlottenburg-Wilmersdorf am Donnerstag, 14. Dezember 2017 auf Instagram feiert.

Tipps für die Weihnachtspredigt

9 Stunden 32 Minuten ago
Markus Bechtold
Tobi Wörner befasst sich intensiv mit der Frage, wie moderne Menschen für die christliche Botschaft zu erreichen sind. Dazu bietet er auch eine "Wortwerkstatt" für Prediger an. Für Weihnachtspredigten hat der 41-Jährige ein paar Verbesserungsvorschläge.

Darf's noch etwas weniger sein?

9 Stunden 52 Minuten ago
Verena Horeis
Adventszeit bedeutet oft Einkaufsmarathon. Experten erklären, in welchen Situationen wir besonders anfälllig für Spontankäufe sind, warum man sich auch mal was gönnen sollte und welche Produkte besonders lange Freude machen.

Theologische Ehrendoktorwürde für Joachim Gauck

11 Stunden 8 Minuten ago
Markus Bechtold
Die Evangelische Theologische Fakultät der Universität Münster hat dem früheren Bundespräsidenten Joachim Gauck die theologische Ehrendoktorwürde verliehen. Damit ehre sie die Lebensleistung des evangelischen Theologen, Bürgerrechtlers und Staatsmannes, sagte Arnulf von Scheliha.

Studie attestiert starken Zusammenhalt in Deutschland

1 Tag 5 Stunden ago
Markus Bechtold
Der Zusammenhalt in Deutschland ist laut einer Studie stärker als vermutet. Gefährdet wird er jedoch durch Armut und geringe Teilhabe, warnen die Autoren. Die wachsende kulturelle Vielfalt wird hingegen in hohem Maß akzeptiert.

Interaktiver Gottesdienst "Ruf nach mir!"

1 Tag 6 Stunden ago
Markus Bechtold
"Das schenk ich mir!" lautet das Motto des interaktiven Online-Gottesdienstes, der am Freitag, 15. Dezember von 18 Uhr bis 19 Uhr in der evangelischen Kirche im hessischen Eppertshausen und auch online zu sehen ist.

Salafismus: Experten fordern mehr Schulsozialarbeit

1 Tag 8 Stunden ago
Markus Bechtold
Zur Präventionsarbeit gegen Salafismus ist Fachleuten zufolge vor allem mehr Personal in Schulen nötig. "Prävention geht nicht mit Checklisten und Apps, sondern nur mit Menschen, die dies umsetzen", sagte die Berliner Pädagogin Sanem Kleff am Montag in Hannover.

"Wir gehen gemeinsam in den Tod"

1 Tag 11 Stunden ago
Lena Ohm
Er war einer der sprachgewaltigsten Dichter des 20 Jahrhunderts: Vor 75 Jahren nahm sich Jochen Klepper gemeinsam mit seiner jüdischen Frau und deren jüngster Tochter das Leben. Seine Lieder werden immer noch gesungen.