Sonntagsblatt

200 Jahre Evangelische Petrinikirche in Kitzingen

1 Tag 15 Stunden ago
Joachim Fildhaut
Der Stolz der alten Weinhändlerstadt Kitzingen ist die Stadtkirche, das gelb-weiße evangelische Zentrum. 200. Geburtstag feiert das Gotteshaus an diesem Sonntag, den 22. Oktober, um 9.30 Uhr mit Gisela Bornowski.

Ourghi verteidigt »Thesenanschlag« an Berliner Moschee

2 Tage 9 Stunden ago
Judith Kubitscheck
Der Freiburger Islamwissenschaftler Abdel-Hakim Ourghi hat 40 Thesen zu einem humanistischen, friedfertigen Islam an die Tür der Dar-as-Salam-Moschee in Berlin geheftet. Im Interview erklärt er, warum er das gemacht hat.

Asyl-Quoten variieren je nach Bundesland

6 Tage 18 Stunden ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
In Bayern werden eher selten Asylsuchende aus dem Iran angenommen. In Bremen hingegen sehr häufig. Warum die Anerkennungsquoten für Asylsuchende je nach Bundesland variieren.

Warum Migrantinnen mehr Gewalt erleben

1 Woche ago
Daniel Staffen-Quandt
Frauen mit Migrationshintergrund sind offenbar besonders häufig von Gewalt betroffen. Deshalb beschäftigte sich in Neuendettelsau ein Frauenstudientag mit Gewalt in Afrika und Deutschland. Die Studienleiterin im Referat Mission Interkulturell bei Mission EineWelt, Margaret Obaga, erklärt, weshalb Gewalt gegen Frauen zwar ein globales Problem ist, Migrantinnen aber auch in Mitteleuropa häufiger als andere Frauen davon betroffen sind.

Abdel-Hakim Ourghi: Ein Luther des Islam?

Markus Springer
Nur ein aufgeklärter, humanistischer Islam passt zur westlichen Welt, ist Abdel-Hakim Ourghi überzeugt. In seinem neuen Buch »Reform des Islam. 40 Thesen« fordert der Freiburger Islamwissenschaftler eine Rundumerneuerung des Islam: Vom Koran bis zum Kopftuch greift er fast alle islamischen Tabus an, die es gibt. Am vergangenen Wochenende stellte er das Buch in Berlin vor. Und schlug seine Thesen an eine der Muslimbruderschaft nahestehende Moschee.

Herzogsägmühle wirtschaftet fürs Gemeinwohl

Susanne Schröder
Im Schneeballsystem will das alternative Wirtschaftskonzept der Gemeinwohl-Ökonomie die Arbeitswelt umkrempeln: Weg vom Profitdenken, hin zu einem solidarischen Miteinander. Das Diakoniedorf Herzogsägmühle ist als Pionier in Sachen mehr Solidarität und Gerechtigkeit vorn mit dabei.

Kunstprojekt zur »1. der 95 Thesen« Luthers im Dekanat Passau

Gabriele Ingenthron
Mit einer Art Countdown bis zum 31. Oktober will das Dekanat Passau den 500. Gedenktag der Reformation einläuten: Vom 15. bis 30. Oktober soll täglich in einer anderen der 15 Kirchen des Dekanats das Licht aufgehen, das dann in die Welt und zu den Menschen hinausgetragen werde. Eine Kombination aus Kunst und Kirche soll dies möglich machen.

Thesen für einen aufgeklärt-friedlichen Islam

Abdel-Hakim Ourghi
Der Freiburger Islamwissenschaftler Abdel-Hakim Ourghi fordert eine grundlegende Reform des Islam - hin zu einer wirklich friedfertigen und toleranten Religion. Hier sind die zwölf wichtigsten Thesen aus seinem Buch »Reform des Islam. 40 Thesen«.

Apostel mit Augenleiden

1 Woche 3 Tage ago
Dagmar Hub
Im Original ist sie kaum zwei Zentimeter groß: Der Apostel Petrus trägt auf dem Bild der Grablegung Marias eine Brille (Bild links). Auch den anderen Aposteln auf der Glasmalerei (Bild rechts) schreibt der Ulmer Augenarzt Hans-Walter Roth verschiedene Leiden zu – etwa Schielen oder grauen Star.

Referenten & Speaker suchen leicht gemacht: #referentennavi

1 Woche 5 Tage ago
Rieke C. Harmsen
Digitalisierung, Smartphone, Medienethik, Facebook & Co.: Wer einen Referenten oder eine Speakerin sucht für ein bestimmtes Thema tut sich schwer. Jetzt gibt es einen bundesweiten Referenten-Navigator, bei dem über eine Landkarte nach geeigneten RednerInnen gesucht werden kann.