Sonntagsblatt

Die Symbolik der Speisen zur Osterzeit

2 Stunden 10 Minuten ago
Katrin Riesterer-Kreutzer
Osterbrot, gebackene Osterhasen, Lämmchen mit Puderzucker bestreut, Lammbraten und bunte Eier gibt es an den bevorstehenden Feiertagen. Aber nur die wenigsten Konsumenten wissen, warum all dies zu Ostern auf dem Speiseplan steht.

Predigt zum Karfreitag: Schmerzhafte Verluste

1 Tag 15 Stunden ago
Christoph Schieder
Der Karfreitag bietet die Chance, sich selbst und seine eigenen Verlusterfahrungen im Spiegel der Passionsgeschichte wiederzuerkennen, sagt der Memminger Dekan Christoph Schieder in der Evangelischen Morgenfeier zum Karfreitag.

6 Traditionen zu Ostern und ihr Ursprung

3 Tage ago
Helmut Frank
Ostern ist das größte aller Feste im Kirchenjahreskreis. Jesus Christus ist auferstanden. Darum hoffen Christen auf das ewige Leben. Das Osterfest beginnt am Gründonnerstagabend mit einem Abendmahlsgottesdienst. Am Karfreitag ist Ruhe. Im Gottesdienst zu Jesu Todesstunde um 15 Uhr geht es um Jesu Sterben am Kreuz. In der Osternacht wird dann die Auferstehung Christi gefeiert.

Nazi-Gegner Friedrich von Praun starb vor 75 Jahren in Nürnberg

3 Tage 14 Stunden ago
Timo Lechner
75 Jahre ist es am 19. April her, dass der Ansbacher Kirchenjurist Friedrich von Praun tot in seiner Zelle im Nürnberger Gefängnis gefunden wurde. Er hatte sich mehrfach öffentlich gegen die Nationalsozialisten ausgesprochen. Fast genauso lang hat es gedauert, bis sich die bayerische evangelische Landeskirche ihres unbeugsamen Mitarbeiters bewusst wurde. Nach einer Gedenkveranstaltung am 4. April in Nürnberg findet am Karfreitag um 15 Uhr ein Gedenkgottesdienst für Friedrich von Praun in der Evangelischen Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau statt.

Richard Rohr hat seine Theologie dem Leben abgelauscht

3 Tage 16 Stunden ago
Richard Rohr
Das Denken des Franziskanerpaters lässt sich in kein Schema pressen: Friedensarbeit und Frömmigkeit, Leitlinien für Alkoholiker und Spiritualität für Männer, Enneagrammkurse und ein neuer Blick auf die alten kirchlichen Lehren zeichnen Richard Rohrs Wirken aus.

Dekanat Augsburg feiert Hochzeitspaare

4 Tage 1 Stunde ago
Andreas Jalsovec
Mit einem besonderen Gottesdienst will das evangelische Dekanat lange verheiratete Paare besonders würdigen. Zum Beispiel Marianne und Johann Kernstein. Die beiden sind seit 60 Jahren verheiratet.

Jugendliche schrauben an Bulli für moderne Gemeinde

5 Tage 1 Stunde ago
Micha Götz
Unter missionarische Arbeit für junge Leute kann man sich wirklich so Einiges vorstellen. Jugendliche sollen von Jesus hören, außerhalb der Kirchenmauern. Aber was das jetzt mit einem alten VW Bus zu tun, das versucht Micha Götz zu klären. Er ist nach Naila gefahren um sich das Projekt "Jesus Bus" zu ergründen zusammen mit dem Pfarrer Dominik Rittweg.

Predigt: Die "Gottesknechtslieder" des Propheten Jesaja (Jes 50, 4-9)

6 Tage 12 Stunden ago
Barbara Hauck
Pfarrerin Barbara Hauck stellt die sogenannten "Gottesknechtslieder" des Propheten Jesaja in den Mittelpunkt ihrer Morgenfeier: "Es ist kein Zufall, dass der Prophet seine Erfahrungen in ein Lied gefügt hat. Es lädt andere ein, sich selbst hineinzustellen in das, was er da erlebt hat. Es lädt ein, die Erfahrung, dass Gott einen anrührt und aufweckt, darin genauso auszudrücken wie die Demütigungen und das Standhalten."

Bundesverfassungsrichter ruft zum Kampf für Demokratie auf

6 Tage 19 Stunden ago
Susanne Schröder
Warnung von höchster Stelle: Peter Müller, einer von 16 Richtern am Bundesverfassungsgericht, hat vor dem weltweiten Rückgang von Demokratie und Rechtsstaatlichkeit gewarnt - und zum 70. Geburtstag des deutschen Grundgesetzes eine Lanze für Menschenwürde und Freiheit gebrochen.

Der Ostergarten im Bibelturm in Haßfurt

1 Woche 3 Tage ago
Rebecca Hornung
Die Passionszeit mit allen Sinnen erleben: Dieses Angebot macht der ökumenische Verein Bibelwelten in Haßfurt seit über zehn Jahren. Der Ostergarten im Bibelturm ist besonders für Kinder eine eindrückliche Erfahrung.

Jörg Zinks goldene Schnur zu Gott

1 Woche 3 Tage ago
Dagmar Spelsberg-Sühling
Bibelübersetzer, Filmemacher, Fernsehprediger, Bestsellerautor, Umweltaktivist, Familienvater – und Mystiker jenseits konfessioneller Schubladen. Jörg Zink führte ein aufrechtes Leben unter einem ungeteilten Himmel. Seine Anleitung zum Beten begleitet Dagmar Spelsberg-Sühling bis heute.

BR-Radltour: Auch Bedford-Strohm wieder im Sattel

1 Woche 4 Tage ago
Brigitte Bitto
Natur bestaunen, sich an der Bewegung erfreuen und Gemeinschaft erleben: Diese drei Faktoren machen die BR-Radltour für Bayerns Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm so attraktiv, dass er sich dort auch in diesem Sommer wieder auf den Sattel schwingt. Die Anmeldefrist läuft bis 5. Mai.