Sonntagsblatt

Predigt: Vom Erbe der Urgroßmütter (Josua 2, 1-21)

1 Tag 4 Stunden ago
Barbara Hauck
Die Geschichte von Rahab, die ihre Familie dadurch errettet, dass sie zwei israelitische Spione vor der Eroberung Jerichos versteckt, gehört zu den biblischen Bildern und Geschichten, die uns ermutigen, etwas zu tun, was ein Gegengewicht zu all der Angst und Resignation sein kann und uns helfen, Vertrauen aufzubringen, dass es Wege in eine gemeinsame Zukunft gibt. Die Evangelische Morgenfeier von Pfarrerin Barbara Hauck aus Nürnberg.

Erste bayerische Messe rund um Pilgerreisen in Nürnberg

1 Tag 10 Stunden ago
Evangelischer Pressedienst (epd)
Pilgern ist beliebt: Auch in diesem Sommer und Herbst sind wieder viele Menschen auf den europaweiten Pilgerwegen gegangen. Die Bandbreite des Themas Pilgern will am Samstag, 19. Oktober, in der Nürnberger Kirche St. Jakob das erste süddeutsche Pilger-Forum widerspiegeln.

Herbstsammlung der Diakonie: Sucht kennt keine Altersgrenze

2 Tage 16 Stunden ago
Julia Gruber
Ob 18 oder 80 Jahre alt – Alkohol- oder Medikamentensucht gibt es in jedem Alter. Unter Pflegebedürftigen hat einer Studie zufolge jeder siebte ein Suchtproblem. "Sucht kennt keine Altersgrenze" – Unter diesem Motto startet die Diakonie Bayern am 14. Oktober ihre Herbstsammlung.

Studenten entwerfen Umbaupläne für Münchner Kirche

3 Tage 5 Stunden ago
Susanne Schröder
Ab in die Zukunft: Das schale Schlagwort von der "Krise als Chance" bekommt in der Auferstehungskirche Westend eine neue Dynamik. In einer Ideenschau präsentiert die Gemeinde ab 11. Oktober 40 Entwürfe von Architekturstudenten, die sich den geplanten Gemeindehaus-Neubau und die Umgestaltung der denkmalgeschützten Kirche zur Brust genommen haben.

Kritik an bayerischen Ankerzentren: Abschaffen oder nicht?

3 Tage 15 Stunden ago
Hubert Mauch
Immer wieder sind Ankerzentren in den Schlagzeilen. Mal gibt es Randale, mal fallen sie durch unmenschliche Bedingungen auf. Insgesamt sieben solcher Ankerzentren für je maximal 1.500 Asylsuchende gibt es seit einem Jahr in Bayern: in Deggendorf, Manching, Donauwörth, Schweinfurt, Bamberg, Zirndorf und Regensburg. Experten fordern ihre Abschaffung.

Fragen des Lebens: Volker Zuber hält nach 35 Jahren seinen letzten Vortrag

5 Tage 4 Stunden ago
Timo Lechner
Im Oktober 1984 lud Pfarrer Volker Zuber erstmals zu einem Vortrag. In einem kleinen Raum im Obergeschoss des Gemeindehauses von St. Michael in Fürth ging es um "Grenz­erfahrungen" zwischen Leben und Tod. Zehn Besucher hörten zu. Immer mehr Zuhörer kamen in den kommenden Monaten und Jahren, bald ging es in den Gemeindesaal, schließlich in die Pfarrscheune. Mittlerweile sind die Veranstaltungen mit über 100 Besuchern voll besetzt. Am 21. Oktober hält Zuber seinen vorerst letzten Vortrag.